Ma'lumot

АНТИОКСИДАНТЫ ФЕНОЛЬНОГО ТИПА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Д.М. Аронбаев, К.В. Пронина, С.Д. Аронбаев


Настоящая статья подготовлена в рамках проведенных работ по гранту
фундаментальных исследований ККРНиТ при КМ РУз Ф6-02 и представляет собой краткий
обзор информации о содержании антиоксидантов в растительном сырье и пищевых продуктах,
их влиянии на организм человека, и методов определения антиоксидантов фенольного типа.
Показано, что для определения антиоксидантов находят применение хроматографические,
электрохимические и спектроскопические методы. Приводятся примеры использования
люминесцентных методов определения антиоксидантов, сорбированных на твердой фазе с
использованием как собственной люминесценции лигандов, так сенсебилизированную
органическим лигандом люминесценцию элементов - лантоноидов. Указывается, что при
выборе методики определения полифенольных соединений необходимо учитывать состав
матрицы, селективность, экспрессность, чувствительность выбранной методики, а также
доступность аппаратурного оформления.



None

Sahifalar soni 01-18 | 99 Ko'rishlar | 73 Yuklab olishlar

To'liq maqolani yuklab olish