Ma'lumot

МАСЛИЧНОСТЬ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ СОРТОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ (SILYBUM MARIANUM (L) GAERTN.) ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ

Абдурахимов У.К.


В данной статье приводятся сведения о масличности и витаминном составе сортов расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.). На основании проведенных исследований выявлено что, наибольшее содержание масло было обнаружено у сорта Дебют (25,5%). Самая низкая содержание масла наблюдалась у сорта Самарянка (19,5%). Выход масла у сортов Панацея – 272,2 кг/га; у сорта Дебют – 323,7 кг/га; у сорта Самарянка – 271,6 кг/га и у сорта Старт – 258,6 кг/га. Изходя из результатов исследований и отмеченными биохимическими особенностями и сортовыми различиями расторопши пятнистой, доказана возможность и целесообразность расширения посевов данной культуры в почвенно-климатических условиях Хорезмской области.



None

72 Ko'rishlar | 36 Yuklab olishlar

To'liq maqolani yuklab olish