Ma'lumot

ОБ ИЗМЕРЕНИИ РАДИОАКТИВНОСТИ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Иванов А.К., Мухамедов А.К., Шаронов И.А., Эшбуриев Р.М.


В данной статье рассматривается проблема радиологического анализа пищевых продуктов на предмет их радиационной безопасности, связанная с достоверным измерением удельной активности радиоуклидов стронция‑90 (90Sr) и цезия‑137 (137Cs) в пробах продуктов. Показано, как разные варианты термического концентрирования проб (обугливание, озоление) могут влиять на результаты анализа образцов пищевой продукции, проводимого на бета- и гамма-спектрометрах. Установлено, что основной проблемой является достоверное измерение удельной активности стронция‑90. Результаты исследований предназначены для радиологических лабораторий, выполняющих радиологический анализ пищевых продуктов.



https://doi.org/10.59251/2181-1296.2023.v1.1.1854

Sahifalar soni 01-10 | 158 Ko'rishlar | 25 Yuklab olishlar

To'liq maqolani yuklab olish