В статье приводятся результаты определения антиоксидантной активности
водных и спиртовых экстрактов 18 лекарственных растений, произрастающих в Ферганской
долине с использованием электрохимического анализатора Σ - АОА. В качестве медиаторной
электро-химически обратимой системы использовали раствор, содержащий 0,005 М
K3[Fe(CN)6] и 0,001M K4[Fe(CN)6] в 0,05М фосфатном буфере с рН 6,86. Стандартом
антиоксидантной активности служил водный и спиртовый растворы аскорбиновой кислоты с
известной концентрацией. Показано, что все из исследуемых растений обладают в той или иной
степени антиоксидантной активностью. При этом водные экстракты бессмертника, шиповника,
чабреца, девясила и зверобоя обладают более ярко-выраженной суммарной антиоксидантной
активностью, по сравнению с другими исследуемыми растениями. Установлено, что
спиртсодержащие экстракты растений обладают большей антиоксидантной активностью по
сравнению с водными экстрактами.