Сажа образуется при сжигании ацетилена с недостаточным количеством воздуха как побочный продукт, после выделения основной части сажи на выбросах сожалению, ее зольность составляет до 28% и это не приемлема для применения ее в различных отраслях производства. Важное значение имеет разработка эффективных технологий очистки сажи с целью получения продукта с зольностью менее - 3 %. Как известно, смачиваемость сажи очень плохая, поэтому большой интерес представляют проводить процесс очистки с применением диспергатора, последующей обработкой в ультразвуковом поле. Подобран оптимальный состав добавляемых компонентов и влияющие параметры ультразвукового диспергатора, которые способствуют отделению золообразующих компонентов и получены положительные результаты. В данной работе предложен оптимальный состав компонентов и параметры ультразвукового диспергатора для получения товарного технического углерода.